Баня: нормы этикета

Баня: нормы этикета

Сообщение Oleg » 23 дек 2015, 11:31

Казалось бы, у нас точно знают, что такое настоящая баня и как в ней нужно себя вести, но практика показывает обратное. Как правильно париться, некоторые, может, и представляют, но вот если разговор начинает касаться правил этикета, в ответ слышится только обескураженное молчание. Давайте восполним этот пробел, чтобы при следующем посещении бани вы прослыли самым воспитанным любителем пара.

Начнем с того, что многие приходят в это место всей семьей. Маленькие дети, как и их родители, должны знать правила поведения в бане. Заранее расскажите своим чадам о них, чтобы не возникло никаких недоразумений. Не выпускайте малышей из поля зрения, ведь они могут не только помешать другим, но и нанести вред собственному здоровью. Теперь переходим к основной части повествования.

Здоровайтесь и прощайтесь с персоналом. Обращайтесь исключительно на «вы». Вполне допускаем, что со временем вы познакомитесь ближе, а значит – можно перейти на неформальное общение с банщиком, но это только в случае, если он станет приятелем. Во всех остальных ситуациях наилучшим выбором будет нейтралитет в отношении к работникам подобных организаций.

Не вздумайте раскладывать свои вещи по всей раздевалке. Здесь много людей кроме вас, поэтому самая верная манера поведения – не мешать другим. Чем компактнее вы их уложите, тем лучше.

Если случайно сами заденете или сбросите на пол чужие вещи, извинитесь и помогите их собрать. Вполне возможно, на вас пробурчат в ответ на такую оплошность, но не стоит акцентировать на этом внимание и обострять ситуацию руганью в ответ.

Мешают одежда или банные принадлежности соседа? Придется поискать другое место, так как трогать чужое нельзя ни в коем случае. В случае когда некуда деться, объясните свое положение обладателю вещей и попросите их переместить так, чтобы и вам хватило пространства.

Многие из тех, кому нравится баня, любят использовать различные косметические средства перед омовением. Важно, чтобы крем или бальзам не стал причиной неприятных ощущений у посторонних. Избегайте применения средств со слишком сильным или необычным запахом.

Кроме того, проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности применения какого-нибудь геля или мази, ведь косметика часто заполняет поры кожи, нарушая естественную циркуляцию, что не только мешает очищению организма, но и наносит вред. К счастью, сейчас выпускается продукция, предназначенная специально для применения в бане, а значит – вы подберете подходящее средство без особых проблем.

В баню приходят со всем своим. Не стоит просить у кого-то веник, мыло или шампунь. Такое обращение будет воспринято как непростительная фамильярность, да и с точки зрения гигиены такой вариант вряд ли уместен. Думаем, вам не захочется пользоваться полотенцем после незнакомого человека.

Совсем другое дело, когда нужно, чтобы кто-то вас попарил. Тут грех отказать!

Всегда идите навстречу пожеланиям людей преклонного возраста. Если нужно уступите им скамейку или пропустите в парилку.

Замачивая веник в горячей воде, будьте предельно осторожны, ведь брызги могут попасть на других посетителей бани. Начинайте наносить удары по телу только после того, как убедитесь, что никого нет рядом. Делайте все очень аккуратно. Это касается и намыливания. Пена не должна оказываться на окружающих из-за вашей размашистости.

Если вы присмотрели скамейку, но на ней уже лежит человек, не стоит стоять над ним в ожидании, пока место освободится. Это вызовет только раздражение со стороны того, кто оказался расторопнее вас. В бане принято отдыхать и очищать тело, а не портить себе жизнь подобными стычками.

Открывать/закрывать дверь парной нужно максимально быстро, чтобы не выпускать пар. Иное поведение непременно послужит причиной негодования. Если из помещения кто-то выходит, вы должны уступить ему дорогу. Когда взбираетесь на верхний полок, постарайтесь никого не задеть.

Попав в парилку, многие начинают экспериментировать с температурой. Общественная баня – не место для таких тестов! Здесь есть посторонние, поэтому следует быть умеренным, чтобы не возникло дискомфорта. Вместо воды часто используются всевозможные настои (например: из мяты, березовых и дубовых листьев). Их применение возможно только с разрешения всех присутствующих.

Во многих современных банях есть бассейн. Купаться в нем можно только после того, как вы смыли листья и пот с тела. Кроме того, нельзя прыгать в воду, так как она может попасть на других людей.

В некоторых странах в бане можно находиться только полностью голым. Дело в том, что даже пляжные плавки, впитывая пот, издают неприятный запах, который отталкивающе повлияет на окружающих. Кстати, если оказались за рубежом, есть смысл поговорить о нормах приличия с представителями местного населения, ведь нарушение традиций чревато штрафом.

Не принято пить спиртное, хотя у некоторых баня ассоциируется именно с возлияниями. То же самое касается курения в раздевалке. Если пришли компанией, общайтесь так, чтобы не мешать другим. Лучше посвятить это время не беседам, а раздумьям. Такое состояние как нельзя лучше подходит для очищения тела и души.

Если охарактеризовать банный этикет двумя словами, нужно просто не забывать о том, что здесь много людей, а значит, следует считаться с каждым, не допуская со своей стороны действий, которые могут создать дискомфорт для кого-то.

И напоследок. Не забудьте сказать родным и близким, с которыми вы пришли в баню, пресловутое «С легким паром!», без которого не принято заканчивать омовение.
Oleg
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:46

Вернуться в Полезные советы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron