Индейские бани: близость к богам и очищение тела

Индейские бани: близость к богам и очищение тела

Сообщение Oleg » 23 дек 2015, 11:27

Что знаем об индейцах Северной и Южной Америки? Только то, что пришедшие европейцы их практически истребили, меняли бусы на золото и другие стереотипы. А также еще свежи у старшего поколения в памяти индейцы из фильмов, такие как Чингачгук Большой Змей и другие, борющиеся с белыми угнетателями.

Многие забывают, что современные индейцы – наследники тысячелетней культуры, к сожалению, так варварски разграбленной конкистадорами и им подобными ради золота и драгоценностей. Еще до рождения Христа ученые майя и ацтеков умели многое, что еще и не начало зарождаться в «старом» свете. Календарь, движение звезд, продвинутая система земледелия – часть достижений индейских племен.

К нам дошло немного образчиков письменности индейцев, ритуальных предметов, переплавленных завоевателями на лом драгоценных металлов, также некому рассказать о ритуалах и обычаях – жреческая каста погибала первой, отчаянно защищая святыни. Но есть предметы древнего ритуала, сохранившиеся и применяемые сейчас индейцами и не только.

Индейские бани: интересные находки археологов

Достижения индейских ученых и строителей неподготовленного человека потрясают, ведь «полуголые» коренные обитатели американского континента построили огромные пирамиды и «небоскребы» посреди озер на сваях. Откопали археологи длинные акведуки для подачи воды в города и многочисленные бани.

Ацтекские бани принимали десятки и сотни парильщиков, а грели их громадные печи, в которых можно было плавить металлы! Современные инженеры говорят, что печи ацтеков нагревались до трех тысяч градусов, и часть этой мощи использовалась для отопления общественных бань.

На месте поселений инков обнаружили древние бани из глины и вулканического стекла куполообразной формы. Строения были высокие, выше роста человека, и в них, судя по всему, достаточно легко дышалось. Еще один вариант инкской бани – стог травы. Стог нагревали, внутрь залезал индеец и вдыхал аромат перегретой травы, одновременно потея. Схожим образом парились в татарских деревнях. Индейцы Северной Америки строили бани попроще – посреди вигвама вырывалась яма, туда закладывались раскаленные камни, на них плескалась вода. Тесный шатер из шкур не давал пару быстро улетучиться, так парились североамериканские племена.

Сакральный смысл индейских бань

Ритуал парения посвящался богине земли Тетео Иннам либо богине родов Тласольтеотль. На горячие камни брызгали раствором из ароматных трав, таким образом, проводя очищение перед богами. Конечно, при этом очищалось и тело. Такой ритуал, какое бы религиозное значение ему ни придавалось, способствовал чистоте и соблюдению гигиены.

Ритуал очищения в бане проводился медленно и поэтапно, в баню вносили новые раскаленные камни, поливали очередными порциями травяных настоев. Жрец, отвечающий за банное очищение, мог менять состав трав и вызывать различные ощущения у членов племени.

Индейские бани: наследие предков

Обряд парения сохранился у всех оставшихся индейских племен. Есть два типа бань: сумпул-че и темаскаль. Первая – переносная, вторая – стационарная. Нельзя сказать, что какая-то индейская баня лучше – они используются разными племенами.

Сумпул-че

Переносная или походная баня удобна тем, что легко перевозится вместе с другими пожитками, а устанавливается просто и быстро. Как любая палатка, походная баня сооружается из нескольких длинных жердей в форме конуса. Вверху конус связывается, на него набрасываются подготовленные шкуры так, чтобы не было ни одного просвета. Баня получается практически герметичной с небольшими щелями.

В центре сумпул-че разводится костер, пламя поддерживается на определенном уровне и не гасится в течение всего обряда. Поначалу индейцы поддерживают беседу, а после, с увеличением температуры и задымленности, говорить становится невозможно. Покидать баню до окончания ритуала не рекомендуется, но можно лечь и дышать более чистым воздухом.

Несмотря на неудобства, такая баня – важная часть жизни современных индейских племен.

Темаскаль

Темаскаль и сейчас, и раньше – самая распространенная баня у индейцев Центральной Америки и Мексики. Приземистое куполообразное здание можно встретить в каждой индейской деревне.

Строили индейские бани из камней или созданных из соломы и глины кирпичей-адобов. Темаскаль – печь и парилка, соединенные узеньким проходом. В парилку проходится буквально вползать, да и внутри парной не разгуляешься – свод не выше метра. У важных индейских чиновников даже было принято банщиками брать карликов, чтобы те могли спокойно обслуживать парящихся господ. Крышу темаскаля сооружали из камней, дерева и обмазывали все это глиной.

Печь для бани топится снаружи, а внутрь проходят дым и огонь, разогревая камни. В парилку обычно кладут черные вулканические камни, они и поддерживают температуру. В куполе делаются небольшие отверстия для выхода дыма.

Когда баня достаточно нагревается, печь тушат, проход закрывают, а стены поливают водой и отварами из трав. Темаскаль быстро и хорошо прогревается, так что даже наружные стены раскаляются. Внутри бани получается сильный парниковый эффект, особенно учитывая постоянный полив горячих вулканических камней настойками из цветов и трав.

В качестве своеобразных веников индейцы используют связанные пучки листьев кукурузы. Также ранее было принято сопровождать парение песнопениями и молитвами.

Индейские бани нашего времени

И сумпул-че, и темаскаль стали достаточно популярными сейчас, причем не только у индейских племен. После издания в двадцатом веке книг о магических практиках индейцев, их способах расширения сознания исследователи этих старинных знаний и просто заинтересованные люди начали строить походные бани-шатры. Построить сумпул-че просто, а эффект они дают очень мощный, особенно в сочетании с отварами трав Южной и Центральной Америк.

Темаскаль строят сейчас не только индейские племена, ведь такая баня – возможность очистить тело, а также способ попробовать парение в бане, которой пользовались несколько тысяч лет назад. С помощью современных строительных технологий построить индейскую баню можно просто и быстро.
Oleg
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:46

Вернуться в Исторические факты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron