Походные бани: чистота в любых условиях!

Походные бани: чистота в любых условиях!

Сообщение Oleg » 23 дек 2015, 11:25

Кочевые племена – вечно припорошенные пылью народы, покрытые порохом степей и опаленные солнцем. Если представлять монгольские орды, столетиями ходившие в походы на славян, то картина такая и есть. Хазары, татары, монголы всю жизнь проводили верхом, и хоть всадниками были отменными, но о чистоте никто из них не помышлял. Однако не все кочевники обязательно были немытыми и пропахшими ароматами дальних дорог. Наши пращуры – скифы и сарматы, а также индейские племена, хоть и были кочевыми, но крайне строго относились к телесной и духовной чистоте. Тому пример – походные бани.

Одна идея – разное исполнение

Невзирая на расстояние в тысячи километров, другой цвет кожи, иные верования, совершенно разные племена создали практически идентичные сооружения. Скифы, правда, жили почти три тысячи лет назад и были для тех времен поразительно образованным и умелым в войне народом. О точных датах появления у индейских племен различных сооружений, в том числе бань, точно неизвестно, но это не столь важно. Зато, вполне возможно, у скифов и американских индейцев были общие корни, скифы, по некоторым данным, пришли с востока континента. Примерно оттуда же пошло великое переселение народов, когда через исчезнувший перешеек на месте нынешнего Берингова пролива в Северную Америку переправились предки индейцев.

Так или нет – пока неясно, но вот для создания походных бань эти племена как будто брали одинаковые чертежи. Скифы ставили юрту из длинных жердин, которые плотно обтягивали войлоком. Индейцы жерди покрывали шкурами животных. Скифы грели камни на костре за пределами походной бани, а после бросали их в огромный чан с водой в центре палатки. Индейцы вносили раскаленные камни также в центр юрты, но клали их на землю, а потом поливали водой.

Преимущества скифских и сарматских бань

В целом, скифская технология выглядит более «продвинутой», чем индейская, и несколько улучшенной. Учитывая, что скифы умели собирать походные бани задолго до рождения Христа, становится понятно почтение археологов и историков к этому народу. Также скифские мудрецы научили все племена использовать отвары специальных трав, испускающих при нагревании разнообразные полезные для здоровья вещества (фитонциды и др.), что походило на современные ингаляции.

Вместо мочалок скифы использовали заранее размягченную кору деревьев, и такие банные принадлежности прекрасно очищали кожные покровы. В принципе, современные туристические мобильные бани ничем не отличаются от походных вариантов скифов и сарматов, только сделаны из лучших материалов.

Отличия индейских походных бань

Для индейцев посещение бани было неразрывно связано с разными ритуалами. Таким образом отдавалась дань уважения богиням плодородия, покровительницам рожениц и т.д. Конечно, гигиеническая составляющая парения никуда не девалась, но больший упор индейцы все-таки делали на ритуалы.

Разные травы и грибы, из которых готовили банные отвары, обладали, в том числе, и галлюциногенными свойствами, чтобы парящимся было легче общаться с духами. Во время парения читали и пели молитвы, что еще сильнее действовало на участников обряда. Из походной индейской бани не рекомендовалось выходить до окончания процесса, что нелегко переносилось, учитывая слабую вентиляцию, постоянное испарение отваров и большое количество людей на малую площадь. Тем не менее пользу походная баня индейцев все же оказывала огромную.

Походная баня: современные модели

Удивительно, но наши далекие-предалекие пращуры придумали и создали настолько простой и функциональный вариант переносной бани, что сейчас, через три тысячелетия, в магазинах продаются такие же модели, только из современных материалов!

Зачем придумывать что-то еще, если все и так отлично работает? Именно так считают инженеры и разработчики современных переносных бань. Конечно, никто не использует для накрытия шкуры или войлок, но сама конструкция такая же, что и раньше. Только каркас делается из легких алюминиевых прутьев или углеродного волокна, что еще легче, а вместо шкур используются синтетические огнеупорные и практически невесомые материалы.

Если кто видел высокотехнологичную палатку на двух-четырех человек, помещающуюся в небольшой пакет и весом около двух килограммов, тот может представить и современную походную баню. Единственное, что не привезешь с собой, – это отопительный элемент. Вернее, взять можно, например, электрическую печь, но нужны будут еще и мощные аккумуляторы. Путешествуя на автомобилях, все это не сложно положить в багажник, но многие туристы любят походы за максимальное приближение к природе, а маршруты пролегают по таким буеракам, что и вездеход не пролезет.

Остается по старинке разводить костер и греть камни, что в лесу сделать несложно, вот только надо выделить заранее несколько часов на разогрев булыжников. Желательно, конечно, наличие хоть какого-нибудь водоема, но туристические пути ими всегда изобилуют.

Ну а дальше все просто, на выделенном участке разводится костер, греются камни, потом все угли тщательно тушатся, и натягивается тент бани. На камни плещут воду, начинается благодатный процесс парения.

Походную баню не обязательно покупать – можно собрать из подручных материалов, тогда будет полное единение с природой и памятью предков. Единственное, что надо взять с собой, – это широкий отрез хотя бы полиэтиленовой пленки, а лучше технологичной нейлоновой ткани. Жерди на каркас вырубаются прямо на месте, собирается юрта, обтягивается пленкой или тканью.

А дальше – парение, реки пота, но также чистота, гигиена и здоровье!
Oleg
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:46

Вернуться в Исторические факты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron