Как заготовить веники для бани

Как заготовить веники для бани

Сообщение Oleg » 23 дек 2015, 11:20

Сбор и просушка сырья

Хорошее сырьё для банных веников — это ветви со здоровых деревьев, срезанные в нужное время и в нужном месте. Следует учитывать несколько простых правил:

  1. Лучше идти за сырьём на опушку или в лесополосу. Не собирайте сырьё возле дорог, где деревья впитывают выхлопные газы;
  2. Наилучшее время сбора веток с большинства деревьев июль, сразу после Троицы. Надо выбирать срок, когда ветви наиболее насыщены питательными веществами;
  3. Срезать лучше всего ветви поближе к земле, двух- или трёхлетние, сухие (без капель влаги).

Наконец, будьте добрее к природе и не обрезайте все ветки с дерева. Срезайте ветви с разных деревьев.

Собранное сырьё просушите в течение одного-двух дней. Потом выровняйте ветки, сделав их примерно одинаковой длины (обычно для веника выбирают длину около полуметра, плюс-минус 10 сантиметров).

Как вязать веник?

Срежьте внизу веток всё лишнее, чтобы ручка получилась гладкой. Потом начинайте собирать веник. Внутрь укладывайте толстые ветви, по краям — те, что тоньше. Старайтесь не делать пучок слишком толстым, иначе держать его будет трудно.

Чтобы веник не рассыпался после сушки, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Перевязывать веник лучше всего шнуром, шпагатом, верёвкой из пеньки или хлопка;
  2. Надо перевязывать как можно туже, затягивая изо всех сил, а не просто обматывая;
  3. Можете использовать морской или иной прочный узел, чтобы веник не развязался.

Впоследствии, само собой, веники нужно будет проверять, чтобы убедиться, что они не разваливаются, не покрываются плесенью и не слабеют. Морские узлы подходят для вязки идеально.

Сушка и хранение веника

Чтобы веник хорошо просушился, его можно повесить на верёвку или на жердь, связав с другим таким же веником. Помните, что на солнце веники сушить нельзя — только в тени: под навесом, на чердаке, на затенённом балконе.

Уже высушенные веники можно хранить, складывая друг на друга. Так они не теряют удобной веерообразной формы. В деревне или на даче можно хранить веник в стогу сена. Тогда он не пересушится и всегда будет душистым. Этим приёмом наши предки пользовались ещё много веков назад.

Веники также можно хранить в холоде. Для этого уложите их в целлофановый мешок, а мешок положите в холодильник с сильной заморозкой. Тогда веник будет подолгу сохранять аромат и не нуждаться в запаривании.

Из чего делать веники?

Отдельного внимания заслуживает сырьё. Веники можно делать из самых разных веток, а можно комбинировать растения друг с другом.

Берёза

Берёзовый веник — это классика жанра. Целебные свойства берёзы известны давно: она способна дезинфицировать воздух и лечить многие травмы. Лучше всего делать веники из плакучей или кудрявой берёзы: у них гибкие ветки и нескользкие листья. Выбирая подходящие ветви, отдайте предпочтений тем, у которых листья имеют бархатистую поверхность. Из них получаются лучшие веники.

Дуб

Веники из дуба не менее популярны. Они прочнее, чем берёзовые, а сок дубовых листьев оказывает благотворное действие на организм, в том числе нормализует давление у гипертоников и лечит кожные болезни. Дуб лучше всего заготавливать в августе и сентябре. Обращайте внимание, растут ли под дубом лопухи: если да, то это свидетельствует об отличном здоровье дерева.

Эвкалипт

Это экзотическое для России дерево обладает особыми целебными свойствами. Однако эвкалиптовые ветви слишком гибкие, так что париться веником из чистого эвкалипта будет неудобно. Лучше добавить их в дубовый или берёзовый веник. Эвкалиптовый сок помогает при простудных заболеваниях. Собирать ветви эвкалипта в России можно на Кавказе, и делать это лучше всего в августе. Выбирайте как можно более гибкие ветви.

Клён

Кленовый веник получается гибким и упругим. Клён ценят не меньше, чем берёзу. Он содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, благоприятно действует на кожу, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Ясень

Против радикулита, артрита и ревматизма, а также против болезней дыхательной системы отлично помогают парилка и ясеневый веник. В листьях ясеня содержится каротин, аскорбиновая кислота и эфирные масла.

Хвойные породы

Из хвойных пород для веников чаще всего используют пихту и кедр, а также ель. Перед использованием хвойные веники следует около получаса пропарить в крутом кипятке, чтобы они не были колючими и не травмировали кожу. Но и после пропарки использовать веник из хвои можно только после того, как человек побудет в бане хотя бы пять минут. Людям со слишком чувствительной кожей лучше привыкать к хвойному венику постепенно.

Живица, которая содержится в хвойных иголках, помогает от многих недугов: головной боли, кожных болезней, ран и ожогов, а также простуды и многого другого. Это свойство хвои было подмечено ещё в древности.

Можжевельник

Использование можжевельника — особый случай. Веник не делают полностью можжевеловым — ветки этого растения добавляют в связку. Сам по себе можжевельник очень колючий, а насыщенность целебными веществами у него настолько высока, что раньше его использовали для стерилизации хирургических нитей. Следует иметь в виду, что для веника можно использовать только такой вид, как кошачий можжевельник. Он растёт на Кавказе и в Крыму. Ветви вырастают медленно, поэтому берегите растение и срезайте с разных кустов, набирая в общей сложности ровно столько, сколько нужно.

Крапива

Из этого «кусачего» растения веник получится хлёстким, но его нельзя будет хранить, так что собирается и используется он один раз. Веники из крапивы хорошо помогают при ревматизме и подагре, повышает тонус организма. Перед использованием можно поместить веник из крапивы сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Это сделает его мягче, но целебные свойства из-за этого слегка ослабеют. Обычно крапиву на веники собирают в мае, июне и июле.

Полынь

Веники из полыни тоже можно использовать один раз. Собирать для них надо полынные стебли сразу после цветения, пока они ещё крепкие. Веник из полыни (особенно из цитварной породы) хорошо действует на кожу.

Лавр

Это растение лучше всего помогает при одышке и мышечном напряжении, а также при выведении шлаков. Лавровый веник можно не только использовать по прямому назначению — его можно также прижимать к лицу и вдыхать, тем самым совмещая массаж с ингаляцией. Приятный запах лавра позволяет расслабиться и почувствовать себя лучше, а после посещения бани можно будет обнаружить улучшение самочувствия и состояния нервной системы.

Другие породы

Многие другие породы также обладают лечебным действием, и можно выбрать соответствующие ветви для достижения нужного эффекта.

  • Лещина бывает полезна при трофических язвах, диабете и варикозной болезни.
  • Калина помогает побороть симптомы аллергических реакций.
  • Осиновый веник полезен при подагре, болезнях кожи, долго не заживающих ранах и ревматизме.
  • Для профилактики и лечения гриппа и простудных заболеваний отлично подойдёт черёмуховый веник.

Разумеется, всегда можно использовать не одно и даже не два растения, а сразу несколько. Такой комбинированный банный веник будет не только отличным массажёром, но и поистине лечебным инструментом.

Непосредственно перед парилкой

Перед тем как использовать веник, надо его запарить. Любой лиственный веник можно запаривать одним из нескольких способов:

  1. Сначала подержите веник 10–15 минут в холодной воде, а потом заверните до использования в мокрую тряпку. Тогда веник будет мягче. Но вода забирает на себя часть полезных веществ;
  2. Можно подержать веник над раскалёнными камнями в бане. Вам надо будет постоянно переворачивать его и следить, чтобы листья не попадали на камни и не тлели, иначе вместо приятного аромата вы получите запах гари;
  3. Также вы можете примерно за 8 часов до похода в баню полить веник тёплой водой, а затем окатить кипятком. Потом стряхните с веника воду и положите его в целлофановый мешок. Перед самой парилкой полейте веник горячей водой и накройте сверху тазом или шейкой. Оставшуюся воду можно использовать для ополаскивания, а ещё ей можно брызгать на камни.

Выбрав любой из этих способов, вы сможете подготовить веник к использованию. Относитесь к веникам бережно, не оставляйте их под солнцем или в сырости, и их можно будет использовать по нескольку раз.
Oleg
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:46

Вернуться в Сведения об эксплуатации бани

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron