Напитки для бани

Напитки для бани

Сообщение Oleg » 23 дек 2015, 11:15

В процессе банных процедур организм очищается, из него удаляются токсины, шлаки и прочие вредные вещества, в результате чего происходит сильное потоотделение. После потери влаги требуется восстановление водного баланса, поэтому у нас возникает ощущение жажды. Специалисты рекомендуют выпивать около литра жидкости за время пребывания в бане. Это может быть минеральная или обычная вода, фруктовые или ягодные соки, различные чаи, квас, морс или травяные отвары. Напиток для бани, во-первых, должен обладать целебными свойствами, оздоравливать, восстанавливать и способствовать очищению организма человека. А во-вторых, обязан быть вкусным и ароматным. Рассмотрим несколько вариантов приготовления «банных» напитков.

Сбитень

Этот напиток появился почти тысячу лет назад, впервые о нем упоминалось в славянских летописях еще в 1128 году. И кстати, первые самовары предназначались для приготовления именно сбитня. Его обязательным компонентом являлся мед, а чтобы придать напитку пикантные нотки добавлялись разнообразные пряности и специи. Дополнительными ингредиентами, делающими сбитень целебным, были настои трав. Напиток был популярен не за свои хмельные свойства, а за тот согревающий и противовоспалительный эффект, который возникал после его употребления. Сбитень долгое время был национальным русским напитком для зимы, в то время как квас идеально утолял жажду летом. Позже появилась другая разновидность сбитня, его уже употребляли в холодном виде и использовали для утоления жажды в бане. Вот его-то мы и приготовим. А вообще, вариантов приготовления сбитня существует огромное количество.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • мед — 500 г;
  • смесь душистых трав (зверобой, душица, мята, шалфей) — 2 ст.ложки;
  • гвоздика, кардамон — по 3 шт.;
  • хмель — 10 г;
  • корица — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мед перекладываем в сотейник, разводим водой, добавляем пряности и хмель.
  2. Варим около 2 часов, снимая пену, затем процеживаем.
  3. Травы всыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, доводим смесь до кипения, даем настояться в течение 30 минут, процеживаем.
  4. Соединяем обе части, перемешиваем, доводим до кипения, охлаждаем.

Такой напиток очень хорош в бане, употребляют его холодным как квас.

Квас

Квас известен давно и сегодня он не потерял актуальности, особенно в жаркое время года. Квас — национальный русский напиток, которому уже не один век. Приготовим его в домашних условиях, это и вкуснее, и полезнее, чем продукт, купленный в магазине. К тому же, он ничего общего с настоящим квасом не имеет.

В самом слове «квас» отражается методика приготовления этого напитка — квашение или брожение. Наши предки при приготовлении кваса использовали солод, соединенный с дрожжами и сахаром. Но чаще всего использовались более простые ингредиенты — сухари или квасной сусел.

Сделать этот напиток можно из разных сортов хлеба: подойдет и пшеничный, и ржаной. Есть и другие варианты приготовления кваса, где присутствуют свекла, облепиха, солод. Для бани мы приготовим хлебный квас.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • ржаные сухари — 600 г;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сухари выкладываем в эмалированную емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 3-4 часа. Периодически перемешиваем массу за это время.
  2. Настой процеживаем через марлю, добавляем сахар.
  3. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем немного муки, оставляем примерно на 1 час.
  4. Соединяем хлебный настой и растворенные дрожжи.
  5. Квас убираем в тепло на 12 часов. За это время должна появиться пена, квас снова процеживаем и отправляем на холод, закрыв емкость крышкой.
  6. Употреблять напиток можно через 1–2 суток.

Если вы захотите разнообразить вкус кваса, то можно добавить различные ягоды, изюм, яблоки, груши.

Полезные чаи для бани

Наиболее популярные и полезные напитки для бани — плодовые и травяные настои, зеленые чаи. Такие напитки способны одновременно утолить жажду и эффективно вывести шлаки, укрепить иммунитет, они тонизируют и снабжают организм необходимыми витаминами. Для приготовления полезных чаев можно использовать плоды шиповника или рябины, веточки мяты или мелиссы, малины, смородины. Рассмотрим несколько рецептов.

Чай из рябины и шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины (измельченные) — 1 ст. ложка;
  • ягоды шиповника (измельченные) — 1 ст. ложка;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельченные ягоды помещаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 минут.
  2. Процеживаем настой и переливаем обратно в термос. По вкусу добавляем мед.

Зеленый чай с яблоком

Этот отвар, приготовленный с добавлением зеленого чая, станет прекрасным кроветворным средством, смягчит кашель при простуде, поможет в борьбе с хрипотой, подагрой и даже склерозом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • чай зеленый — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от семян, нарезаем кубиками.
  2. Измельченные яблоки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Варим около 15 минут, процеживаем.
  4. Зеленый чай всыпаем в заварник и заливаем получившимся яблочным отваром. Настаиваем около 30 минут.

Напиток получается ароматным и еще более вкусным, если в него положить немного меда.

Полезный настой из шиповника с медом

О пользе шиповника всем известно, но чай из этих плодов еще и очень вкусен. Приятная кислинка шиповника превосходно сочетается со сладким и ароматным медом.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 6 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • яблочный отвар, приготовленный по рецепту выше, — 250 мл;
  • мед — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Шиповник заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут.
  2. Смесь ставим на огонь и кипятим около 10 минут.
  3. Добавляем к напитку яблочный отвар и мед, процеживаем.

Отлично будет использовать такой напиток как основной в бане.

Чай из имбиря

Ингредиенты:

  • имбирный корень (небольшой кусочек);
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • тмин, корица, мята — по ¼ ч. ложки;
  • лист лавровый — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду добавляем корень имбиря (натереть на терке) и пряности. Кипятим в течение 30 минут. Процеживаем.
  2. Отвар добавляем к обычной заварке, по вкусу кладем мед.

Неплохим вариантом напитка для бани станет обычный черный или зеленый чай, заваренный с добавлением ароматных трав, меда и лимона. Для этих целей можно использовать мяту, липу, ромашку, мелиссу, душицу, зверобой.

Такой чай заварить просто. Засыпаем измельченные травы (можно взять и ягоды) в чайник, добавляем заварку, заливаем кипятком. Настаиваем в течение 15 минут, затем разливаем по чашкам, добавляя по вкусу лимон и мед.

Вообще, травяные чаи — источник огромного количества биологически активных веществ, в том числе ферментов, минералов, витаминов, органических кислот и микроэлементов. Поэтому чаи очень полезны, а их регулярное употребление весьма благотворно влияет на организм человека.

Ценность такого напитка, кроме потрясающего вкуса, заключается в том, что в нем отсутствуют тонизирующий кофеин и другие возбуждающие вещества, далеко не полезные для организма. Особенно это касается людей с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, витаминные травяные чаи полезны для детей любых возрастов. Так что можно сказать, что настои из трав станут самыми лучшими напитками для бани. Только убедитесь, что у вас нет противопоказаний для употребления настоя из того или иного растения.

Также отличными жаждоутоляющими напитками станут кисломолочные продукты. Речь идет о кефире и простокваше. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

И еще хотелось бы напомнить, что алкогольные напитки абсолютно неприемлемы при принятии банных процедур. Алкоголь в сочетании с высокими температурами дает значительную нагрузку на сердце. Поэтому в бане и после нее лучше забыть о пиве, вине или водке.
Oleg
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:46

Вернуться в Полезные советы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron